Unsere Benutzungsordnung

Anmeldung und Leserausweis

Jedermann, unabhängig von der Konfession, darf die Bücherei benutzen.
Bei der ersten Ausleihe wird gegen ein einmaliges Entgelt von 3,00 € ein Leserausweis ausgehändigt.
Kinder und Jugendliche bis einschließlich 16 Jahren dürfen die Bücherei nur mit Einverständnis eines Erziehungsberechtigten benutzen.

Die Benutzer bestätigen durch ihre Unterschrift auf dem Leserausweis, dass sie die Benutzungsordnung kennen und akzeptieren.

Öffnungszeiten:

Die Bücherei ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Dienstags         16.00 bis 18.00 Uhr

Donnerstags     16.00 bis 18.00 Uhr

Sonntags          10.00 bis 12.00 Uhr

Telefonisch ist die Bücherei erreichbar während der Öffnungszeiten unter der Rufnummer 02181-7065070.

An gesetzlichen Feiertagen sowie an Schützenfesttagen in Bedburdyck bleibt die Bücherei geschlossen.

Weitere Schließungszeiten werden rechtzeitig durch Aushang bekannt gegeben.

Ausleihgebühren:

Die Ausleihe von Kinder- und Jugendbüchern sowie Kinder- und Jugendmedien ist für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren kostenlos. Die Ausleihe von Erwachsenenmedien an Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren ist grundsätzlich nicht möglich. Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahren zahlen eine Gebühr von 0,25 € pro Medium. Für DVDs sind Ausleihgebühren in Höhe von 0,30 € für Kinder (KleinkinderDVDs frei) bzw. 0,50 € für Erwachsene zu entrichten. Die Anzahl der von einer Person entleihbaren Medien kann die Bücherei begrenzen.

Ausleihfristen:

Bücher                                            4 Wochen

Bestseller                                       2 WochenOster- und Weihnachtsbücher       2 Wochen

Hörcassetten/-CD´s                      4 Wochen

Spiele                                             4 Wochen

Medien aus dem Bücherkoffer       2 Wochen

Zeitschriften                                 2 Wochen

Die Ausleihfristen können einmal verlängert werden, gerne auch telefonisch (02181-70 65 070), per mail (buecherei-bedburdyck@t-online.de) oder über den Medienkatalog online (www.bibkat.de/bedburdyck)

Teilnahme an der Onleihe (E-Book-Verleih)

Jeder Leser kann an der Onleihe teilnehmen. Voraussetzung ist ein gültiger Leseausweis und die Entrichtung der Jahresgebühr im Voraus in bar in der Bücherei. Die Jahresgebühr beträgt 12,00 € oder 1,00 € pro vollem Kalendermonat. Für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren ist die Teilnahme an der Onleihe kostenlos.

Rückgabe

Bei Überschreiten der Leihfrist fällt ein Versäumnisentgelt an, ohne dass es einer Erinnerung durch die Bücherei bedarf. Das Entgelt beträgt 0,15 € pro Buch bzw. Medium und angefangene Woche der Überschreitung. Wird die Leihfrist länger als vier Wochen überschritten, wird schriftlich an die Rückgabe erinnert. In diesem Fall werden die Portokosten zusätzlich berechnet.

Pflichten der Benutzer

Die entliehenen Bücher und Medien sind sorgfältig zu behandeln und vor Verlust, Veränderung, Beschmutzung und Beschädigung zu bewahren. Verlust, Veränderung, Verschmutzung oder Beschädigung ist der Bücherei unverzüglich mitzuteilen. Geschieht dies nicht, kann die Bücherei Benutzer ausschließen. Für Schäden ist Ersatz zu leisten.

Inkrafttreten
Die Benutzungsordnung gilt ab 01.06.2018.

Anlage zum Datenschutz:

Die katholische öffentliche Bücherei St. Martinus ist eine Einrichtung der Pfarrei St. Martinus Bedburdyck als Teil der Gemeinschaft der Gemeinden in Jüchen. Sie unterliegt daher den Datenschutzbestimmungen der Katholischen Kirche, insbesondere dem Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG), das die EU-DSGVO für den Bereich der Katholischen Kirche in Deutschland anwendet.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verwendung personenbezogener Daten in unserer Bücherei. Wir verpflichten uns, die Privatsphäre der Besucher zu schützen und personenbezogene Daten nach Maßgabe des KDG zu behandeln und zu verwenden.

Verantwortliche Stelle:

Katholische öffentliche Bücherei St. Martinus Bedburdyck,
In der Bausch 3-7, 41363 Jüchen,
Telefon 02181-7065070,
E-Mail buecherei-bedburdyck@t-online.de

Verantwortliche:

Beate Schmid und Barbara Dyckers
Leiterin der KÖB St. Martinus Bedburdyck

Verantwortliche/r ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten – dies sind zum Beispiel Namen, E-Mail-Adressen oder ähnliches - entscheidet.